নন্দিতা দাসঃ পৃথিবীর সবচাইতে মূল্যবান সবজি। এই সবজিটির নাম হল”গুচ্চি”। এটি একটি বুনো মাশরুম প্রজাতির সবজি। ভারতের উত্তর সীমান্ত হিমালয়ের পাদদেশে পাওয়া যায় এটি। শুনলে আপনিও অবাক হবেন যে এর বাজার মূল্য এখনো পর্যন্ত ২৫ থেকে ৩০ হাজার টাকা প্রতি কেজি। ভারতবর্ষে এই সবজিটির খুব একটা কদর না থাকলেও বিদেশে এর বিশেষ চাহিদা রয়েছে। এই সবজির দাম শুনে অনেকেই ঠাট্টা করে বলেন যে -এই সবজি খেতে হলে তো ব্যাংক থেকে ঋণ নিতে হয়”।
এই “গুচ্ছি” হল একপ্রকার মহাঔষধি। এর অনেক গুন রয়েছে। যেমন- এটি খেলে হৃদরোগ মুক্ত হওয়া যায়। এছাড়া এই সবজি শরীরে আরও বিভিন্ন ধরনের পুষ্টির যোগানও দেয়। এককথায় “গুচ্চি” এক ধরনের মাল্টিভিটামিন প্রাকৃতিক ঔষধ। সবজিটি কিন্তু সারা বছর পাওয়া যায় না।সাধারণত ফেব্রুয়ারি মাস থেকে এপ্রিলের মধ্যে এটিকে পাওয়া যায়, তখন বড় বড় সংস্থা এবং হোটেলগুলি এই সবজি কিনে নেয়। বিশেষত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স, ইউরোপ, সুইজারল্যান্ড এবং ইতালির মানুষেরা এই”গুচ্চি” খেতে খুবই পছন্দ করেন। এই বুনো সবজি সংগ্রহ করার জন্য জীবনের ঝুঁকি নিয়ে পাহাড়ের খুব উঁচুতে উঠতে হয় মানুষকে। তাই এর মূল্য অস্বাভাবিক।সাধারণত বৃষ্টির সময় এই সবজি সংরক্ষণ করা হয় এবং গরমকালে এটিকে শুকনো করা হয়।